Официальный сайт Администрации Малокирсановского сельского поселения
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   
 
НАШИ АККАУНТЫ

О поселении
ЖКХ
Имущество. Земля
Муниципальный заказ
Муниципальный контроль
Прием граждан
Ваше мнение о качестве оказания муниципальных услуг в сельском поселении.




Результаты
 


Муниципальное образование «Малокирсановское сельское поселение» Матвеево-Курганского района Ростовской области образовалось 01.01.2006 года путем объединения Малокирсановского сельского совета и Латоновского сельского совета. Расположено муниципальное образование в Юго-Западной части района. Это одно из самых крупных поселений района.
Общая административная площадь составляет 260,8 кв.м, численность населения 4400 человек. В состав поселения входят 13 населенных пунктов, в том числе три крупных села: село Малокирсановка – административный центр, село Латоново и село Греково-Тимофеевка.

История с. Малокирсановки

Малая Кирсановка основана в 1805 году. Расположена в долине реки Мокрый Еланчик. Река, когда-то глубокая и бурная, протекала в местах, где по берегам в зарослях водилось много змей. Поэтому она и была названа Еланчик. Еланчик, в переводе с татарского - змеятник. По долине реки растет тополь-серебристый, ива. По балкам – дуб, берест, ясень. Из кустарниковых: барбарис, боярышник. В изобилии встречается ежевика.
С востока, к речке выходит пологий подковообразный склон, внизу которого когда-то было озеро. Теперь в этом месте проходит асфальтированная дорога, связывающая села Григорьевку, Малую Екатериновку с районным центром.
Вокруг озера и по берегу Мокрого Еланчика и начали поселяться наши предки. Выходцами они были в основном из Смоленских степей. Первыми фамилиями в селе были: Харьковские, Семенченко, Дядюра, Колесниковы и Кулешовы.
Основал село крупный военный начальник, потом землевладелец Хрисанф Павлович Кирсанов. Хрисанф Павлович Кирсанов родился в 1777 году, был уроженец Области Войска Донского, сын штаб-офицера. В десять лет был зачислен в Екатериновское казачье войско. Боевая служба его началась с 1790 года, когда он принял участие в боях при Измаиле.
Подробнее...

История с. Латоново

Когда-то стояло на этом месте угрюмое, дикое поле. Шевелил ветер ковыль, пырей, да полевую колючку. Гляделись в реку одинокие деревья, выросшие сами по себе по ее берегам. Да пробегали по этой земле дикие звери, пролетали птицы.
Однажды пришли сюда люди, разложили на берегу реки костер. Пламя лизало сухой бурьян, отражалось в глубине спокойных вод.
Эти люди относились к сарматским племенам. Основу экономической жизни Сармат составляло скотоводство. Стада коров, овец, мулов спокойно паслись по плодотворным берегам широкой реки .От этого племени пошло название нашей реки «Сарматская».
Из архивных данных известно, что река протекала примерно в этом месте, где сейчас находится ул. Ленина - Октябрьская. Постепенно река ушла на несколько метров под землю, а остался только ее приток. Место протекания реки можно проследить по салончакам находящимся на протяжении всего села. Много событий пронеслось до 1842 года когда на правой стороне реки Сарматской генерал-майор Кирсан Павлович Кирсанов основал деревню «Латона».
Подробнее...

История с. Греково-Тимофеевки

Село Греково-Тимофеевка находится на левом берегу реки Мокрый Еланчик, в западной части Матвеево-Курганского района Ростовской области. Первые люди на этой территории появились 100-150 тысяч лет назад в исторический период, который называется отельской эпохой каменного века. Об этом рассказывают орудия древнего человека, найденные археологами на побережье Азовского моря и Приазовских степей.
В VI веке до н.э. в черте нынешнего города Таганрога существовал постоянный торговый пункт греков. Много греков расселялись по берегам рек Миус, Мокрый Еланчик. В то время это были глубокие и полноводные реки.
В 8-9 века на побережье возникают русские поселения. Они создают свою культуру, отражают нашествия кочевников.
В 1779 году было основано село Греково ( позже Греково-Тимофеевка). Греки проживали вместе с крестьянами-переселенцами и казаками. Влияние их культуры в строительстве села очень заметно. Все улицы и переулки имеют правильные геометрические фигуры. Жилье строилось в основном из камня. Жители села разводили скот и птицу. В пределах села земли распределялись между жителями, в зависимости от количества мужчин в семье. Быстро шло расслоение крестьян на бедных и богатых. Стало быстро развиваться скотоводство, земледелие, рыбные промыслы. Ценность земли сильно возрастала. Богатые, которые имели много земли создавали хутора. Так к югу от Греково появились хутора Редечкин, Ефремовский.
Подробнее...

 


Электронная форма обращения граждан

Наши друзья:




Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры
Эффективность деятельности органов местного самоуправления
ФАУ ДПО «Волгодонский учебный центр Федеральной противопожарной службы»
Памятка поведения
при обнаружении подозрительных предметов

 

 
 
 
© Все права защищены. Сайт разработан и сопровождается веб-студией ООО "АНТ". С вопросами и пожеланиями обращайтесь на e-mail: web-lana@inbox.ru